КОГДА НЕЧЕМУ СЛУЖИТЬ. СИНДРОМ БЕСПРИЗОРНИКА
Есть у меня социально-психологическая теория, которую я называю "синдром беспризорника". Хочу когда-нибудь оформить её по всей строгости науки — а пока изложу основные идеи неакадемично.
Поводом для раздумий стало следующее наблюдение: вокруг много, ошеломляюще много, невежества и некомпетентности. В том числе и агрессивного, воинствующего невежества, которое убеждённо противится развитию культуры и грамотности.
Проявляться это может в самых разных формах. Например, обилие антинаучных деятелей и целых сообществ.
Недавно мне на глаза попалось видео человека, который борется с "ложью математики", доказывая, что 2×3=8 (не понимая разницы между операцией умножения и возведения в степень), а мнимой единицы, то есть корня из -1, по его словам вообще не существует — что это, цитирую: "Только еврофашисты могли такое придумать". И, судя по всему, всё вот это у человека в голове созревало в течение многих лет... И у него есть слушатели, ученики, последователи. А есть ещё сторонники идеи плоской Земли или "сотовой" Земли...
Или, например, примитивный уровень творчества — от любительского до массового.
Мне ближе сфера кино и телевидения — я наблюдаю, в основном, за ней. Как на уровне местного ростовского кино, так и на уровне большого российского кино и федеральных каналов — есть ощущение, что многие авторы вылезли из какой-то глухой деревни, или трущобного гетто, или, наоборот, из пресыщенного гламура. То ли они ничего большего в своей жизни не видели и не поняли, ничем не заинтересовались и не вдохновились, то ли им просто всё равно. Либо они, извините, просто тупые. Как говорит блогер Дмитрий "Гоблин" Пучков — ещё раз извините за жёсткость его лексики — "снято дебилами для дебилов".
Или, например, отсутствие базовых понятий, навыков, привычек.
Неприученность к тому, что писать нужно грамотно, а писать с ошибками — не нужно. Что совместную работу нужно документировать, а оставлять всё на словах — не нужно. Что вежливость и тактичность — это правильно, а хамство и пошлость — это неправильно. И это я ещё не говорю о явных подлости и вредительстве.
Ну и, конечно, некомпетентность на высших уровнях власти.
Непонимание того, как развивать науку, культуру, экономику, общественные институты... Можете назвать хотя бы одну российскую корпорацию мирового уровня? Или современного российского учёного с мировым именем? Или деятеля искусства? Всемирно известную современную российскую книгу? Современное российское открытие/изобретение/учение мирового значения?
...Всё это напомнило мне советский фильм "Республика ШКИД". Про беспризорников и специальную школу для них.
Попробуем представить себе мир глазами беспризорника. Независимо от эпохи.
Главная задача — банально выжить. Ведь никто его не накормит, не оденет, не согреет, не защитит. Наступит ли завтрашний день — не факт. Планы на жизнь? Да о чём вы — тут бы зиму продержаться.
Естественно, беспризорник не ощущает себя частью общества. Он от этого общества что-то получил? У него неоткуда взяться чувству солидарности. Он живёт в системе диких отношений. Он живёт вне цивилизации. И, скорее всего, в конфликте с ней.
Творчество у беспризорника соответствующее. Один из самых приятных и увлекательных способов самовыражения и самоутверждения — это хулиганство. Стекло разбить. Что-нибудь испачкать, разрисовать, испортить. Кого-нибудь побить, над кем-то поглумиться. Или порефлексировать на тему "как плохо жить", "как я вас всех ненавижу".
Если такому беспризорнику попадётся в руки видеокамера — как думаете, какие сюжеты он будет снимать? Про уличные драки-разборки, про пьянки-гулянки, про эротические приключения? Или, быть может, научную фантастику? Как думаете?
То, что он такой — это не его вина, это его беда. Ведь никто им не занимается, никто его не направляет. Никто не приучает его мыть руки, чистить зубы. Никто не прививает ему более сложные концепции человеческой культуры — понятия сотрудничества, достоинства, ответственности. И, в конце концов, понятие СЛУЖЕНИЯ как смысла жизни. Служения какому-то делу, служения людям, служения семье.
Служение — то состояние, которое возможно лишь тогда, когда человек избавлен от одиночества, от необходимости быть "сам по себе". Когда он осознаёт себя частью чего-то большего, чем он сам, чувствует свою связь с чем-то бОльшим, осознаёт необходимость заботиться о ком-то или о чём-то. Тогда и появляется особая высокая самодисциплина и требовательность к себе.
Никто не в ответе за беспризорника. Никто не СЛУЖИТ ему. Так откуда бы у него самого взялось понятие ответственности и СЛУЖЕНИЯ?
Есть ещё особый тип "беспризорников" — внешне благополучный. Это люди, финансово обеспеченные, но интеллектуально и духовно нищие. Может быть, это те же самые вчерашние хулиганы, каким-то образом разбогатевшие. Или дети разбогатевших хулиганов, которыми родители не занимаются, потому что не знают, как...
Можем повторить мысленный эксперимент — что будет, если в руки такому гламурному богатенькому "беспризорнику" попадёт видеокамера. Какие темы будут для него актуальны? Я предполагаю, что ночные клубы, тусовки, наркотики, "понты" и всевозможное прожигание жизни... Или всё-таки научная фантастика? Как думаете?
А что будет, если богатенький "беспризорник" попадёт во власть? Купит себе депутатское кресло или министерский портфель?
...Всё это грустно. Но помните, чем заканчивается фильм "Республика ШКИД"? Под влиянием своих учителей ребята социализировались, остепенились. Задумались о высоких материях. Открыли для себя новые горизонты.
Я, увы, за долгие годы видел лишь несколько примеров таких сообществ, таких коллективов, где люди действительно СЛУЖАТ, а не просто выживают или тусят. Где люди вдохновлены и ответственны.
Один из таких коллективов — мой родной театр "Самокат". И это заслуга его руководителя — Людмилы Николаевны Штейнберг. Она всегда СЛУЖИЛА делу театра, делу искусства всей душой, всем опытом и мастерством. Ориентируясь на высших мэтров этой сферы и заданную ими планку. И никогда не позволяла своему делу скатиться в посредственность, в примитивность, в бытовуху. Именно поэтому у её воспитанников особый вкус, особый подход к тому, чем они занимаются — как в театре, так и вне его.
Другой пример — это церковь, которую посещает моя жена. Церковь небольшая, но все — и священник, и его помощники, и преподаватели воскресной школы — относятся к своему делу с образцовой ответственностью, создавая приятную, уютную, дружелюбную атмосферу. Ведь для них это не работа, не досуг и не хобби — а важнейшее СЛУЖЕНИЕ, наполняющее их жизнь смыслом. Служение, которое, насколько я знаю, передавалось в семьях некоторых из них из поколения в поколение.
Мне бы очень хотелось, чтобы в научной и в медийной сферах тоже находились люди, хранящие и передающие, либо открывающие заново настоящее СЛУЖЕНИЕ — и его правильные ценности, ориентиры, смыслы. Мастера, демонстрирующие должный уровень, на который стоит равняться. Наставники, способные взять под опеку, цивилизовать и остепенить "беспризорников".
И, конечно, не буду скромничать и лукавить — я сам стараюсь быть таким наставником. Показать людям нечто большее, чем их повседневность, нечто высшее — чему стоит СЛУЖИТЬ. Это трудно, если нет рядом "братьев по разуму" и "цивилизованных сограждан", разделяющих твоё понимание цивилизованности. Когда они есть — тогда гораздо легче.